키토제닉 다이어트 초보자를 위한 가이드! 키토제닉 식사, 원리(2)
지난시간에 키토제닉 다이어트 초보자를 위한 가이드 1편을 작성했는데요 :)
https://tiffany-98.tistory.com/7
위에 링크를 걸어두었으니,
미리 1편을 숙지하고 2편을 읽으시면
훨씬 도움이 될 거에요 !
그럼, 키토제닉 다이어트 가이드 2편 시작할게요 !
* 본 포스팅은 키토제닉 로우TV님의 가이드북을 참고하여 작성했습니다. *
키토인들은 크림치즈 듬뿍 발라먹는대 !
키토인들은 치즈 고민없이 산처럼 쌓아먹는대 !
등등...의 소문이 많은데요.
반은 맞고 반은 틀립니다.
우선 한국인들은 대부분 유당불내증이 있고,
유제품을 먹으면 증량한다는 분들의 후기도 꽤 많이 봤어요.
때문에 처음엔 본인이 치즈, 유제품을 소량 넣어 키토식단을 유지해본 후
점차 유제품 허용 or 불허용 하는 방식으로 맞춰가면 될 것 같아요.
저는 주 2-3회 정도
체다치즈 1장 / 모짜렐라 치즈 듬뿍 이런식으로
에그인헬에도 넣어먹고 돼지고기 위에도 토핑처럼 얹어먹습니다.
치즈를 고를 땐 트랜스지방이 적은 것, 그리고
가공치즈보다는 자연치즈로 드시는 게 좋습니다.
버터는 시중에 파는
마가린 절대 안됩니다 !!!
빵 구울 때, 마가린 많이 쓰시는데
식물성기름이고 좋지 않아요 ㅠㅠ 트랜스지방도 많고
때문에, 기버터나 그레스페드버터, 이즈니버터, 애쉬레버터, 프레지덩 버터 등이 좋습니다.
국산은 서울우유 무염버터 빼고는 모두 안됩니다 !
또한, 키토인분들 중에서
술을 즐기시는 분들도 계실텐데요.
술은 최대한 삼가하는 게 좋고,
탄수화물이 그나마 적은
레드와인이나 샴페인, 위스키, 데낄라, 보드카 등은
주 1회 정도 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.
술을 마시게 되면, 간에서 케톤에너지를 만들어 낼
여력이 줄어드는데요.
그만큼, 케톤생성보다는 해독에 우선순위를 두다보니,
술을 많이 마시는 건 좋지 않겠죠 ㅠㅠ
물론, 막걸리나 맥주처럼 탄수화물 함량이 매우 높은
술은 특히나 더 피해야합니다 !
견과류는 키토인들에게 있어
사랑스러운 간식템이죠 !
저는 미국에 있을 때
피칸을 자주 구입해서, 시나몬 묻혀 살짝 오븐에 데워먹기도 했는데요 ~
단, 캐슈넛과 피스타치오는 탄수가 많기 때문에
피하셔야해요 ㅠㅠ!
여기서,
키토제닉 다이어트, 키토제닉 식단의 총 규칙을 정리하자면 !
1. 기존 밥상에서 밥/면/빵/과자 없이 -> 순탄수화물 줄이기 !
2. 고기 많이 !!! 야채 많이 !!!
3. 군것질 X, 설탕 X
4. 달지 않게, 재료 본연의 맛으로
5. 버터나 치즈, 견과류 등으로 지방 보충
6. 배가 고프지 않으면 굳이 먹지 않기
7. 내 건강을 위한 라이프스타일로 !
입니다.
앞으로도 키토제닉 식단과 관련하여
다양한 포스팅으로 찾아올게요 ~