오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는
키토 베이커리, 저탄수 아몬드 베이글 만들기 레시피 알려드릴게요 !
키토 식단 / 저탄고지 식단 후 제게 생긴 변화를 작성한 글을
아래 링크 걸어두었는데요 ! 도움이 되실 거에요 :)
https://tiffany-98.tistory.com/5
리본님의 레시피를 참고해서 만들었습니다 !
재료는
아몬드 가루 150g, 차전자피 가루 20g, 기버터 60g,
애플사이다비네거 10g, 베이킹소다 3g, 따뜻한 물 80g,
따뜻한 물 80g, 계란 흰자 3개를 사용했답니다.
저는 계랑컵을 이용했는데,
미국식 계량단위라 cup, Tbsp, tbsp으로 바꿔 사용했답니다.
해외에서 베이킹 하시는 분들을 위한
바뀐 계량 단위도 알려드릴게요 !
아몬드 가루 1 Cup, 차전자피 가루 1/3 Cup or 1oz,
녹인 버터 1/4 Cup, 베이킹소다 1꼬집,
애플사이다비네거 2tsp, 따뜻한 물 2/3 Cup,
계란 흰자 3개 입니다.
저는 이 날 아몬드가루 + 코코넛 가루를 섞어서 넣었는데요.
키토 베이킹 자주하시는 분이라면
이 두 가루 모두 자주 쓰실 것 같아요 ~
차전자피가루도 넣어줍니다 !
차전자피가루는 식이섬유가 굉장히 가득해요.
베이킹 소다도 한꼬집 넣어주고~
계란은 노른자는 분리하여,
흰자만 3개 넣어줍니다.
저는 베이킹 하고 남은 노른자는 따로 보관해서
아몬드브리즈 살짝 섞어 다음날 오믈렛 해 먹었답니다.
마지막으로 버터와 물도 넣어주고
잘 섞이게끔 저어줍니다.
그리고 베이글 반죽모양을 만들어 주기 전,
오븐을 미리 preheat 해줍니다 !
오븐은 190celsius (한국식)
360Fahrenheit (미국식) 입니다.
이렇게 베이글 모양으로 오븐전용 팬에 올려줍니다.
팬에 오일스프레이를 뿌려주서서
베이글이 호일에 달라붙지 않게 해준답니다.
모양을 좀 더 이쁘게 신경써서 했어야했는데 ㅠㅠ
조금 쭈글하네요 ㅎㅎㅎ
마지막으로 50분 타이머해서
오븐에 넣어줍니다 !
저는 미국식 오븐이라
340도로 맞춰줬어요
짠 ~ 완성된 잘 익은 베이글입니다.
고소한 아몬드 베이글 냄새가 너무 좋아요
갓 구운 베이글은 정말 최고랍니다
이 키토 베이글에 크림치즈 살짝 얹어먹으면 최고에요 !
갓 구운 베이글 먹고, 남은 건 냉장고에 넣은 후
다음날 아침에 또 필라델피아 크림치즈에 발라먹는데요 ~
이 베이글로 샌드위치 해 먹는 분들도 계시더라구요 !
키토 다이어트, 키토 식단하다보면
단 거 땡기고 베이커리 땡길 때가 있는데
이렇게 간혹 베이킹해서 먹으면 치팅의 즐거움을 즐길 수 있답니다 !
순탄수가 적어서 죄책감도 덜해진답니다 ㅎㅎ
단 맛이 아니라, 아몬드가루, 코코넛가루의 고소한 맛과
건강한 재료들이 어우러져
키토인들에게 최고의 식단이에요 !
저탄수 베이킹 추천합니다.
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